Уход за рыбкой-петушком

Водное царство всегда завораживало и покоряло любителей животного мира своей таинственностью и загадочностью. Часто бывает, что, казалось бы, такие маленькие, но такие красивые рыбки становятся волшебным уголком притяжения для всех, кто решил разместить их у себя дома.

Уход за рыбкой-петушком РЫБКА ПЕТУШОК

Настоящей находкой для каждого, кто хочет добавить красок в окружающий себя мир, становится рыбка петушок. Цветовое разнообразие, удивительная живучесть и неприхотливость сделали этих аквариумных жителей очень популярными, а простота в уходе и кормлении стала для многих основной причиной покупки такой рыбки. Продолжительность жизни этих красочных живчиков может варьироваться от 3 до 5 лет и напрямую зависит от комфортности среды обитания.

Уход за рыбкой-петушком

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД: СОСЕДИ И СОДЕРЖАНИЕ РЫБКИ

Главное преимущество рыбки петушка заключается в несложных для выполнения правилах ухода. Так, например, подбирая жилище для своего питомца, следует учитывать, что петушки имеют непростой, хотя и миролюбивый характер. Зачастую их помещают в отдельный аквариум, чтобы в полной мере наслаждаться их красотой и не допустить проявления их «бойцовской» натуры (желательно аквариум 20 л). Однако, если вы все же решили подселить к этой рыбке соседа, то следует учесть, что самцы этого вида не уживаются друг с другом, а сосуществование петушков с некоторыми рыбками других видов и вовсе проблематично. Акара, пиранья, неон, гуппи, скалярия, лялиус, барбусы, гурами вряд ли станут хорошими сожителями вашему любимцу. Но все-таки многое зависит от характера петушка: рыбки-петушки некоторых аквариумистов прекрасно ладят с толпой неонов, гуппи и барбусов. А вот самыми миролюбивыми соседями для петушка скорее всего окажутся сомики и меченосцы.

Уход за рыбкой-петушком

Несмотря на то что петушки очень просты в уходе, не следует им пренебрегать. Для комфортной аквариумной жизни рыбке необходимо минимум три-четыре литра если не отфильтрованной, то отстоянной воды. Специальное поддержание температуры не требуется, но обязательно следует помнить, что эти «бойцовские» рыбки не очень хорошо переносят совсем холодную воду (от 15 градусов и ниже). Наиболее комфортная температура воды для них 25-28 °С. Из-за природной красоты петушков часто помещают в аквариум с разнообразной флористикой и украшениями. Это вполне допустимо, но лучше выбирать живые растения, которые будут поддерживать аквариумную среду и сохранять биологическое равновесие.

Уход за рыбкой-петушком

ЧЕМ И КАК КОРМИТЬ

Неприхотливость рыбок данного вида проявляется и в их пищевых пристрастиях. Петушки с радостью трапезничают и сухим кормом в виде хлопьев или гранул, и живым (мотыль), и даже замороженным. Важно помнить, что питание для любого жителя аквариума должно быть разнообразным и сбалансированным. Существуют даже специальные корма для рыбок петушков, приносящие наибольшую пользу питомцу при правильном использовании.

Уход за рыбкой-петушком

И начинающие, и опытные аквариумисты отмечают незаурядную красоту и легкий характер рыбок петушков, который с первого взгляда наполняет сердце добротой!

Товары из статьи